La cocina me gusta mucho, sobre todo la repostería.
Siempre fui de la idea, cuando se puede, mejor festejar los cumpleaños en casa, haciendo todo casero.
Me gusta hacer las tartas de cumpleaños y buscar un tema en la decoración. La decoración de las tartas podían estar hechas con juguetes o manualidades.
No me dedico a la repostería, es algo que me gusta, hacer volar la imaginación y crear a base de ello.
Mi hija festejará su cumpleaños esta semana y me ha pedido una tarta diferente, con cobertura de fondant y adornos.
Un desafío, ya que nunca trabajé este material.
En primer lugar y previendo la organización que llevo, ya que lo voy planificando con tiempo, entré en Internet para ver diferentes recetas o buscar alternativas. Fui a una tienda de artículos de repostería donde vendían el fondant ya hecho. El objetivo era calcular el coste de materiales para la decoración de la tarta.
El fondant lo tenían en paquete de un kilo, de varios colores, alrededor de 8€. El de medio kilo estaba a casi 4€. Los colorantes en tarritos, cerca de 3€. Necesitaba al menos tres colores primarios. La glucosa, indispensable para la elaboración, un tarro de 250 grs, casi 5€.
Uno de los descubrimientos que hice en Youtube, fue encontrar una receta para hacerlo con Marshmallows, nubes, malvaviscos, esponjitas, etc.( Prácticamente tienen los mismos ingredientes que el fondant, que lleva azúcar glasé o impalpable, glucosa, gelatina sin sabor o neutra y agua)
En el supermercado conseguí la bolsa de nubes de 200 grs, a 0,85€ y el azúcar glasé , tarro de 300 grs, 1, 40€. Compré cuatro de cada cosa para hacerlos así, por una cuestión de practicidad y economía, ya que abarata mucho el coste
Se colocan las nubes en un recipiente apto para microondas con cuatro cucharas soperas de agua. Se puede agregar esencia de vainilla, limón u otra, pero el que compré ya venía saborizado de vainilla y no le agregué más.
Unos minutos en microondas, bastó para que se formara una crema. Lo batí para disolverlos bien y fui añadiendo el azúcar en el mismo bol, con cuchara de palo o madera porque es super pegajoso, hasta formar una masa que no se pegue. Me llevó casi medio kilo del azúcar, porque depende también de la humedad del ambiente.
Para trabajarla bien la coloqué sobre una asadera del horno. Se puede hacer en la encimera o mesada, pero me resultó muy práctico hacerlo ahí. al retirarla del recipiente.
Luego, lo dividí en pequeñas porciones para incorporarle el colorante, que lo compré en el supermercado, el que viene tres colores en un cartón a casi 3€.. La intensidad del color dependerá de la cantidad de colorante que se ponga. Tener en cuenta que al ser líquido, la masa se humedece y necesitará mas azúcar.
También cuando vean que la masa se pega, añadirle azúcar.
Se envuelven en papel transparente o film y se guarda en un lugar seco, puede ser dentro de un recipiente.
Hacerlo al menos un día antes de su utilización.
Les dejo las fotos para que vean el resultado.
Estos son para hacer la decoración.
Tengo que preparar otro fondant para cubrirla
En la próxima verán la tarta ya cubierta y los adornos.
Espero les sea útil
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